投笔从戎 | 来讲讲他们的故事1

作者: 时间:2020-05-20 点击数:

 

参军报国

追梦青春

作为当代新青年的我们

有着建功立业,报效祖国的伟大梦想

但我们却不知已经有一批人

他们弃笔从戎、穿上军装

为了报效祖国而努力训练

今天,就让我们一起来了解和学习他们的思想

01丨陈泳

2014年入伍

2018年12月25日退役

在后勤保障岗位服役,

经历四年的军营生活。

目前在潮州公安机关任职

QA&

能否分享一下在军营中的一些令您难忘的经历?

在刚入警培训六个月的时候,从大学生转变为一名军人。从接受新兵连培训,到参加军事比武。负重五公里跑步,步枪射击,攀登高楼等等,这些经历依然能在我脑海中闪过。后来,我去过基层派出所执法办案,然后在机关做后勤保障。

征兵口号

春风华正茂,参军无尚光荣

当兵最光荣,参军真英雄

履行公民应尽的义务,积极参军

投身军营,尽显英雄本色

大学生参军,志在报国

新兵们,进军

QA&

您对这四年的军队生涯有什么感触?

舍不得这身橄榄绿

如果不是因为国家需要

我还是想继续当一名军人

QA&

军队生活对现在的您的意义和积极影响有哪些,能分享一下吗?

军人的一日生活制度十分严格,早起吃饭,早操训练都有严明的要求。现在的我一如既往地保持这种状态,有计划地规划人生,养成良好的生活习惯,工作也有奋斗目标。还有令行禁止的条令条例,什么是该做的,什么是坚决不可以做的,我依旧熟记于心。


02丨袁照辉

服役期间为通讯员

2019年获优秀义务兵

2020年任副班长

QA&

请问您在哪里服役呢?

我在云南大理

在这个海拔1800-2500米的美丽地方

QA&

请问您服役多久了?接下来是否考虑留队呢?

我至今服役一年多的时间

现正在集训队学习,打算考军校

QA&

那您是否可以跟我们分享一下训练的经历呢?

部队里作息时间规定,劳动强度较大。刚开始训练时,我会挖坑挖到半臂手臂起泡。刚过去时由于海拔问题会流鼻血,跑步之类的运动会比较难受,虽说辛苦但也充实。

QA&

那您对大学生参军有什么感想呢?

我比较支持大学生在完成大学学业之后来部队服役两年。

首先,部队是一个磨练人的地方,他能够让在大学四年里对自己的身体素质松懈了的大学生得到锻炼,磨练刚毕业大学生的意志;

其次,大学毕业后参军,可以参加提干考试,如果被选上,到部队院校培训一年便可以成为军官,高中毕业参军的话,被选上还需要到部队院校培训四年。

QA&

您对自己的军队生涯有什么感触吗?

当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。因为想要锻炼自己,所以我抱着不让自己后悔一辈子的心态来到了部队,也渐渐喜欢上了部队里的热血。

再者,部队待遇有所提高,也是为了自己的发展多一些机会,让自己换一种方式生活。而且部队对个人的身体素质,抗击打能力,心里承受能力和心态各方面都有很好的帮助。

QA&

您觉得两年的军队生活有什么意义呢?

我觉得在部队可以得到良好的身体素质,可以真切的体会参军报国的热情和热血澎湃的军营生活。政府鼓励大学生参军,所以政府对退役军人设置了一些较好的工作或者考研的待遇。我穿上军装,扛起装备,辛苦拉练,也是为若有一日能为国家尽忠而自豪。


03丨邓宝赛

2011年12月入伍

2013年12月退役

服役期间为侦察兵

嘉应学院2016级

新生军训优秀教官

QA&

能否分享一下您在参军时的难忘经历呢?

当时一段时间是在沈阳服役,一位带兵干部带领着我们这批入伍大学生到部队上去,其中有六个是嘉应的学生。我们一起加入到一个营区的部队,被分到不同的作战营连。

我在的那个特战营有大半年是在山里训练,时常能在训练中遇到野兔野鸡。一开始在那种环境下觉得有些难以接受,但在同伴们的支持鼓励下,还是咬牙坚持了下来。

当时,我被选拔进入侦察班执行侦察任务,刚加入侦察班的时候,我发现侦察作业与土木的测量有些共同之处,不过侦察需要更多的伪装技巧,同时在野外作业期间也更辛苦。期间虽然很辛苦,但我一直愿意去锻炼,去提升自己。

在部队第一年被评为了“优秀士兵”,第二年入党,成为了一名预备党员,这让我感到十分骄傲。

征兵口号

穿上军装,青春就注入了激情与豪迈

戴上肩章,心中就充满了光荣与梦想

扛起钢枪,身上就担负了使命与责任

希望参军的校友们:

雄心不与华年去,壮志常随使命来

QA&

军队生活对现在的您有什么意义吗?

军队生活对我的生活有很多方面的影响。其中最大的意义就是自律能力的提高,自己从小学到初中,高中都是在父母,老师所设立的目标去约束自己,没真正意义上做到自律。而当兵以后,我的自律能力得到增强,意志得到磨练,不断告诫自己做事不能轻易半途而废,养成自律的好习惯,对于我来说是一份非常宝贵的财富。

QA&

请问您现在在哪里工作呢?

目前在广州医科大学工作

同时也在中山大学继续读非全日制研究生

学子如剑,锤炼成锋

携笔从戎,无悔青春

生命的广阔不经历磨难怎能感受到

生命的闪耀不坚持怎么能看得到

入伍当兵,挥洒出一个别样的青春!

以梦为马,不负韶华

 Copyright © 2009-2012 嘉应学院土木工程学院 All Rights Reserved  玖零网络提供技术支持

地址:广东省梅州市梅松路   邮编:514015   办公室电话:0753-2186927