投笔从戎 | 来讲讲他们的故事2

作者: 时间:2020-06-11 点击数:

 

八一军徽光芒绽放,恢宏军歌慷慨嘹亮

橄榄迷彩英姿飒爽,队列军姿斗志昂扬

入伍参军青年理想,投身军旅誓言豪壮

军装是梦,军装是情,军装是光荣,军装是使命

让我们来学习他们携笔从戎,穿上军装的行动吧



01.林志明

巡逻执勤,收发电报的电台兵

中国人民解放军云南省军区某旅新兵营战士

国旗护卫队作训部部长、教员


问题:

您现在在哪里工作呢?

答:现在在碧桂园实习

问题:

您觉得两年的军队生活对您有什么意义呢?

答:两年的军旅生涯让我懂得了人生在世总会有许多愿意帮助你的,也就是总会有好人伴你左右,伴你成长。

同时也是两年的生活让我懂得苦中作乐,生活中会有许多困难等着我们,是作为垫脚石还是作为绊脚石,需要我自己去选择,克服了这些困难,离成功也就不会太遥远了。

问题:

那您是否可以跟我分享一下您训练的经历?

答:刚新兵入伍的时候我很快就适应了部队的生活,三个月来每天提前起来叠被子,还拿过衣柜去压被子,总要担心晚上会吹哨音集合,也曾经用过拳头做俯卧撑,爬行。学会了战术后也爬过水泥地,虽然脏和累,但是去乐在其中。

冬天的时候,趴在可见度极低的草地上瞄靶,享受着冰冷的雾水浸漫全身,也曾试过刚吃完早餐,跑了几趟折返跑后呕吐的感觉。

后来出去学习了,每天沉浸在电码的世界里无法自拔。也曾参加过八一文艺演出踢过八一足球杯,种过菜,挑过粪,砍过树,背过土,挖过战壕,享受过子弹发射时的快感,只是没有感受过炮弹的声音,略有遗憾,也曾感受过跑到岔气时还得加速冲刺的那种苦涩,这些经历永远会留在我心里。

问题:

那您对大学生参军有什么感想呢?

答:大学生参军不仅仅是为了锻炼自身身体素质,更是为了响应军强则国强,国强则民安的号召。更多的大学生参军入伍,能够加快我军四个现代化进程,才能够加快我国实现军事现代化强国。所以大学生参军入伍,利己利国。

问题:

能否分享一下您在参军时的难忘经历呢?

答:刚三个月新兵集训完后,报名参加报务集训,在整个报务连内成绩最优,却因我所处的整个小班班内出现人员不团结现象,取消了整个班的优秀学员的评价,我也错失了这个评优的机会,是我最遗憾也是最难忘的。

征兵口号

军营里有兄弟情,让你爱就爱得痛痛快快。军营里育热血汉,让你活就活得轰轰烈烈。祝你在军营中,锤炼钢铁意志,挥洒壮志豪情。不拼不搏人生白活,当代青年,勇于参军报国。



02.刘正敏

北京空军指挥学院话务员

土木工程学院自律部干事


问题:

军队生活对现在的您的意义和影响有哪些?

答:军队的严谨作风,严肃活泼团结紧张的集体生活让我受益匪浅,使我能够在复学后快速融入新的集体。复学后对待学业更加严谨,更明白努力会有收货,成绩较从前有了很多提高。开阔了视野,能够从容应对遇到的困难并妥善解决,这也是我之前欠缺的。拥有的珍贵的战友们,彼此成为家人。

问题:

您对大学生参军有什么感想呢?

答:人生短短,能为国防奉献一份力量是非常有意义的,也可以选择把(有理想有信念有血性有本事的)军人作为职业。

问题:

您是否可以跟我分享一下您训练的经历?

答:我与战友们,新兵营里我们一起训练摸爬滚打,急风冷雨中徒步行军,泥地里匍匐,铁丝网勾破衣服接着爬,手肘破皮接着爬,膝盖磕肿了接着爬,操场上冲刺跑,石子地面俯卧撑,水泥地面上翻轮胎,外训场里扔手榴弹,跳着两米深坑爬不出来,脚底水泡人人都有天天都在。

女生从小到大也没有过这样手掌大的淤青,班长们说着坚持不了就退出的话心里却比谁都希望你能坚持下去突破自我,所有人都努力了坚持下来了,原来我也可以,可以这么努力。

在后来的工作中遇到了一支海淀军休所的老年合唱团,平均年龄64岁,七八十岁的老爷爷相互搀扶着拄着拐杖走上了舞台。唱出:一辈子跟着党,一辈子走四方,一辈子有理想,一辈子爱荣光的动人诗篇,他们是中国空军的发展壮大的参与者,强国强军梦的践行者。这些故事都有个共同点:里面都有非常努力的人。

在这两年中,我渐渐明白努力的意义,也许不是聪明的,也许不是最优秀的,但一定要是最努力的,真正令人仰望是最努力的人。这就是我在军营最大的收获。

征兵口号

天下虽安,忘战必危。又是一年征兵时,身披戎装去参军。手持钢枪保卫国家和平。你们是国家的脊梁,人民的好儿女。祝愿你们军队生涯磨利剑,正义修身立战功!


身穿绿色军服装

熔炉百炼终成钢

扛枪卫国保家乡

不畏艰苦和险阻

军人可敬,参军光荣

作为有志的青年大学生,你还等什么

投笔从戎参军报国

 Copyright © 2009-2012 嘉应学院土木工程学院 All Rights Reserved  玖零网络提供技术支持

地址:广东省梅州市梅松路   邮编:514015   办公室电话:0753-2186927