投笔从戎 | 来讲讲他们的故事3

作者: 时间:2020-06-19 点击数:

你是否有过身披迷彩的军营梦想

你是否有过携笔从戎的壮志热血

不要犹豫

让我们用青春诠释精彩人生

用奉献报效伟大祖国

青春就是要拼搏

趁青春,去参军

下面小编将为同学们讲述

我院大学生士兵的军旅情怀与参军经历

何志远,参军前曾是广东省广州市番禺区象贤中学的一名学生。2017年9月参军入伍,服役于广西,是一名中国人民解放军空军航空兵95337部队军需股战士,2019年9月入校后,成为土木团学实践部的一名干事。

01

您服役时值守哪个岗位呢?

我是空军航空兵,在单位担任文书一职,负责单位日常工作任务的登记,检查,上传下达,迎检等。

02

您觉得两年的军队生活对您有什么意义呢?

见识与经验经历。最明显的就是性格,入伍前不爱说话,什么都往心里,现在利索大方。见识见闻了许多东西,这些都是自己的财富。

03

那您对大学生参军有什么感想呢?

士兵是军队的基础,而优秀的士兵,又取决于兵源的素质。当代大学生是社会青年中的佼佼者,征集在校大学生入伍,是国防和军队现代化建设的需要,对优化兵员结构、提高部队战斗力,维护国家安全稳定和构建和谐社会具有重要而又特殊的意义。

04

您是否可以跟我们分享一下您训练的经历呢?

正好赶上士兵分队军事体育大比武,我主动发挥自己在体能训练方面的特长,和战友一起组队参加比赛。我们在训练场上挥汗如雨,叫响“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号,训练成绩大幅提高。大比武中,我夺得第三名,连队其他战友也取得优异成绩。看着来之不易的荣誉证书,我知道这是对我的褒奖,更是对我的鞭策。往后的日子里,我要再接再厉!

05

您能否分享在军营中的一些令您难忘的经历?

难忘的事情挺多的,第一次出公差可能是最印象深刻的。那时候整天待在营地啊,刚来不久天天想到外面转转。有一天首长下命令说出公差,当时出公差听起来像是去游玩,当时全部人高兴得午觉都睡不着,下午拿着工具列个队列,在路上唱着军歌,别提多开心,结果到达目的地——垃圾场,等于一盆冷水浇过来。下面的内容就有点恶心了,结束后虽然满身污秽,但大家都是笑开了脸,齐心协力的感觉还是很赞的。

征兵口号

现在高素质人才的占比越来越大,我相信同学们在军营里肯定会创出一片新天地。在参军之前还需了解自身情况和别人的建议,不是能只靠满腔热血,打铁还需自身硬。

邱家新,2016年参军入伍,服役于空军第八师警卫连,在服役期间曾担任中国人民解放军空军某部警卫连警卫纠察班副班长,期间多次参加南部战区联合演习。2018年9月入校后,在学校里担任班长、国旗护卫队作训部部长、学校武装部征兵宣讲团的成员,多次参加武装部组织的征兵宣讲。

01

您是否可以跟我们分享一下您训练的经历呢?

我觉得两年的军旅生涯,使我成熟很多,学会了坚持、忍耐、尊重和服从。部队锻炼我的,也将使我受用一生。

02

您对自己的军队生涯有什么感触吗?

感触还是比较深的,收获了一份难能可贵的战友情,一些一起参加过演习一起吃过苦的战友到现在都经常保持着联络,更重要的是部队生活在无形中教会我的一些,比如军人的毅力,忠诚的信仰,还有过硬的身体素质。

03

军队生活对现在的您的意义和积极影响有哪些,能分享一下吗?

军旅生活带给我的不只是一份普通的回忆,里面夹杂着汗水泪水血水,是一份带有难以忘却的回忆,现在带给我的积极影响有挺多的吧,最直观的是练就着一身过硬的身体素质,到现在我都坚持着训练,而且会定期去跑十公里,最受用的应该是待人处事的方式方法,我觉得这在我现在包括未来很长一段时间都是受用的。

征兵口号

高考不努力 部队作兄弟

想体验空降坦克飞机 快报名参军吧!

趁我们还年轻

立定尚武志,投身军旅中

披肝沥胆,壮我中华

一身戎装,蓄势待发

让青春的美好迸发在铁血沙场

 Copyright © 2009-2012 嘉应学院土木工程学院 All Rights Reserved  玖零网络提供技术支持

地址:广东省梅州市梅松路   邮编:514015   办公室电话:0753-2186927