2020年土木工程学院招生专业介绍

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

土木工程学院

一、土木工程(本科)

本专业是省级应用型人才培养示范专业。学习一年后分建筑工程、道桥工程和水利水电工程3个方向。

1.土木工程(建筑工程)

核心课程:土木工程测量、房屋建筑学、结构力学、混凝土结构设计、土木工程施工、土木工程预算等。

就业方向:从事建筑结构设计、施工管理、工程造价、工程监理、检测加固、房地产开发等工作。

特色优势:毕业生的专业适应面广,专业理论扎实,实践应用能力突出,就业率高,就业单位主要在珠三角地区,受到用人单位广泛好评。

2.土木工程(道桥工程)

核心课程:道路勘测设计、土木工程测量、基础工程、路基路面工程、桥梁工程、道路桥梁工程施工、道路桥梁工程概预算等。

就业方向:从事道路桥梁与相关项目规划、设计施工及管理工作。

特色优势:毕业生的专业理论和基础知识扎实,动手能力强,就业面广,就业率高,受到用人单位好评。

3.土木工程(水利水电工程)

核心课程:工程测量、力学、工程概预算、水工建筑物、水电站、水利水电工程施工。

就业方向:从事水利水电工程开发、设计、施工管理、工程造价等工作。

特色优势:面向城乡中小型水利水电项目,培养专业理论和基础知识扎实,实践动手能力强的专业人才,就业需求量大。

二、土木工程(应用技术类,本科)

核心课程:工程地质、混凝土结构设计、土力学、基础工程、土木工程施工。

就业方向:从事岩土工程勘察与测试、地基处理、建筑物纠偏加固、基础(坑)工程设计、施工与勘测等工作。

特色优势:本专业与广东水利电力职业技术学院协同培养,是广东省首批高级技术技能型人才培养试点项目,可以充分整合发挥本科院校的理论教学优势与知名高职院校的实践教学优势资源。

三、建筑学(本科)

核心课程:中外建筑史、建筑设计基础、建筑设计、建筑设备、客家建筑文化。

就业方向:从事建筑设计、规划设计与管理、室内设计、建筑教育、建筑科学研究和专业管理工作。

特色优势:培养具有城市规划、景观设计等相关专业素养,具有广泛职业适应能力和专业研究潜力的建筑设计、规划设计及管理人才。

四、工程管理(本科)

核心课程:管理学、经济学、工程结构、工程项目管理、土木工程施工、工程概预算、工程合同管理及招投标等。

就业方向:在投资造价部门、建设管理部门、建设咨询服务机构和房地产等行业从事工程建设相关技术管理工作。

特色优势:工程建设理论扎实,实践能力突出,专业适应面广,就业率高,学生受到用人单位好评。